10月072010
上ロースがロース・・・。
朝夕は、めっきり寒くなってきました。
夜釣りも、着込んでいかないと耐えられなくなってきました。
釣れると、その寒さも忘れるのですが・・・・・。
今日(10/6)の話題は、魚でなくて肉。
焼肉屋のロースは、モモ肉だと言う事もあるらしい。
その他、赤身が多い部位を慣例的にロースとして販売しいるらしいのだ。
これは、駄目でしょう。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20101007-OYT1T00620.htm
とは言っても正直判らない。
カルビは、判りやすいが、ロースは赤身という感じかな。
更に、ハラミ、ヒレ・・・・。
美味いと感じる肉は勿論あるが、それがどの部位かは関係無いような・・・。
おそらく、多少高いお肉を食べられるようになった時は、既に肉より魚になっていて、良い肉をたくさん食ってないのかも?
美味い肉を、ちょっとだけ食べられると幸せを感じる年齢になってしまったようだ。
しゃぶしゃぶ食べ放題は、私にとって意味の無い状態です。
花田屋 様
東上野コリアンタウン周辺で勤務の小生としては、肉の話題はほっとけません。
この間ご案内した”京城苑”は、汚い店ですが悪くないでしょ。
あの店の親父は、冷凍品は一切使わない主義で、ちょっと変人です。でも、いい人です。
難を言えば「煙たい焼き肉屋」でしょうか?
まだまだ、”しゃぶしゃぶ食い放題”にも行ってます。
先々週も休日の晩飯に、カミさん・娘と一緒に4980円食い放題しました。
お蔭様で一家三人とも丸々体型キープです。