5月292008

ちよっとした謎?

投稿者: 0:02:29 カテゴリ:店主ブログ,社会の出来事に

数日間、固いブログになってしまったので、少々美味しい話題を。

北日本食品(現在はブルボン)の”羽衣あられ”ってご存知だろうか?

2018.jpg

子供の頃から、親しんだ味だ。
と言っても、このあられは、良くある”うるち米”ではなく”もち米”で作った本格あられ。
子供のお菓子には、もったいない品だった様で、めったには食べさせてもらえなかったが・・・。
塩加減が絶妙で、さすが”もち米”と言える食感。

北日本食品は、本社が新潟。
東京で発売していても良い筈なのに・・・・。
東京生活30年あまりで、残念ながら1度も目にしたことが無かった。
その他のブルボン製品は、売っていた。
何故この”羽衣あられ”が売ってなかったのだろうか?

地域特定の販売商品?
それとも、私の行く店にだけ無かった?

福井の友人宅に行った時にコンビニに売っていて、
「福井にはある。」と思ったことがあって、
島根、福井は、売っている。
関東では売っていない。

何故?

私が、とやかく言う事ではなく、会社の戦略かも知れないが・・・・。

今は、時々買っては楽しんでいる。
“羽衣あられ”万歳!!

これまた謎?阪神の首位街道。
しかし、巨人5割到達。交流戦、日ハム、楽天と共にトップ。
これから阪神を猛追だ!!

8件のコメントがあります。

8 件のコメントがあります。

  1. 三歳からの同級生 2008/05/29 8:27:48

    花田屋 様

    やわらかいブログ専門のコメンテーターです。

    「これまた謎?阪神の首位街道。
     しかし、巨人5割到達。交流戦、日ハム、楽天と共にトップ。
     これから阪神を猛追だ!!」

    ↑こんなことを書いたら、来ると思ったでしょう。
    謎でも何でもありません。
    既に我々の間ではマジックが出ています。(シャレじゃないよ)
    一番早かったのは義兄で、1試合終了時に「マジック出たで!139や!!」と公言していました。←これは流石にアホですが・・。

    とりあえず今日はこの辺で・・・。

  2. 花田屋 2008/05/29 10:26:11

    三歳からの同級生様

    お早うございます。
    サブメニューのつもりで、ちょっと書いたのですが、やっぱしそこに食いついてきましたか・・・。

    確かに、開幕戦を勝ったら、マジック139です。
    間違いは無い?
    しかし、阪神は金本チームですよね。
    彼が、絶好調の今は、良しとしましょう。
    これから、夏場です。
    老体には、ちょいと厳しいかと・・・・?

  3. 三歳からの同級生 2008/05/29 14:14:40

    花田屋様

    やっと5割になった・・なんて事を言っている新聞社に、そんな事は言われたくないね。

    しかし、昔の巨人は強かった。
    阪神はいつも泣いていたもんです。
    先程、田舎の友人から携帯メールが入りました。
    「やっと開幕だ!5割復帰!!」←どこにでも新聞社のファンはおりますね。
    くどいけど、昔の巨人は勝率5割なんかで喜んでなかったよね。
    日本選手権9連覇したチームです。ガンバッテね!

  4. 花田屋 2008/05/29 14:20:46

    三歳からの同級生様

    トップにいる方には、逆らえません。
    おっしゃるとおりです。

    今年の交流戦は、面白くなりそうです。
    オールスター前には、3ゲーム差ぐらいになっていると思います?

  5. 三歳からの同級生 2008/05/29 15:46:05

    花田屋様

    オールスター前にどこと3ゲーム?
    名古屋新聞?東京乳酸飲料?

    今年は早々に、北京オリンピックの応援に回ったほうがいいんじゃないですか?
    この位でやめとこ。

  6. 新聞屋の所長 2008/05/29 17:35:26

    狡いマネするY新聞に負ける訳には行かない!!

    あっ 野球の話か・・・ゴメン!
    ジャイアンツなら、弱いから許してあげる。

  7. 花田屋 2008/05/29 17:59:25

    三歳からの同級生様

    どこでも良いのですが、首位のチームと・・・。
    もちろん、北京の応援はしますよ。

  8. 花田屋 2008/05/29 18:01:39

    新聞屋の所長様

    そうです。野球です。

    勝っても、負けても、この話題で盛り上がれるのは、良い事です。
    日本は、平和です?

トラックバック URI | コメント RSS

コメント