12月202021

Go-Con

今日(12/20)は、朝から曇りがちで、重たい空模様でした。
週末は、先週より更に強い寒波が来る予報となっています。ほどほどである事を祈ります。






今日の島根県のコロナ新規陽性者は、0名だった様です。
17日連続です。






昨日(12/19)に、2021年江津市ビジネスプランコンテストの最終発表会が開催されました。




昨年は、コロナの為に開催出来ず、今年は会場入場制限がありました。
しかし、今年はYoutubeでのライブ配信がありましたので、私は自宅での観る事に・・。



今年の出場者は、上記の7組でした。
なかなか充実した内容の発表でした。



大賞は、ポスターの04”食のSavoir-faire笑顔になる食を世界へ”

食品の輸出は、経験が無いと厳しい所があり、かつコンテナ単位の出荷となるため、小さい会社ではその量の確保は難しく、かつ輸出国の味に合わせる開発する事も難しい。
コンテナの一角を他の会社に提供し、かつ輸出国の食の専門家との橋渡しをするというもの。
現状、2社とのコラボが決定している様です。
記事上「”県西部のコンサルタント”や金融、行政巻き込み・・・・」記述がありますが、コンサルタントの中には私も含んでいるのかな?
既に、参加企業の研修の相談を頂いており、正式依頼を頂いた時には、全力でバックアップする予定です。

大成功する事を期待します。

2件のコメントがあります。

2 件のコメントがあります。

  1. 三歳からの同級生 2021/12/21 9:42:39

    花田屋 様

    ”食のSavoir-faire笑顔になる食を世界へ”

    詰め合わせのワンコン出荷から始めるんですね。

    先方国の法規制や商習慣も様々ですから、なかなか中小企業には厄介な話なんですが、スモールスタートでの成功事例を積み重ねてほしいですね。

    食は多種多様に地域差がありますから、大手でも苦労しています。
    良い現地パートナーとのグリップも必要。
    彼らの多くは、ちょっとでもいいと思うとすぐに専売を求めてきます。

    我々も同じ苦労が絶えません。
    売ってから言えよな!と何度思ったことか・・。

    良い商品を新しい販路に乗せ、さらに新しい商品を開発してサイクルを回していく‥、となるように、期待しています。

  2. 花田屋 2021/12/21 13:31:51

    三歳からの同級生様

    >詰め合わせのワンコン出荷から始めるんですね。

    既に、発表者の会社は、十分な実績がありますので、参加する企業は、出荷できる範囲でOKとなります。

    >良い現地パートナーとのグリップも必要。

    そう思います。

    >売ってから言えよな!と何度思ったことか・・。

    ハハハ。
    外国人は、強気ですからね。

    >良い商品を新しい販路に乗せ、さらに新しい商品を開発してサイクルを回していく‥、

    そう思います。
    ただし、海外の食品の安心については、日本と大きく異なると聞いているものもあり、リスク管理等については、知識を入れたいと思います。

トラックバック URI | コメント RSS

コメント