6月052008

かながしら

投稿者: 0:27:13 カテゴリ:店主ブログ,食、食材

“かながしら”

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何とも愛くるしい顔をしている。
“金頭”と書くのか、頭は非常に固い。

煮つけで、食べたが、身はまずまず。
ただし、小骨が多い。
http://www.zukan-bouz.com/kasago/houbou/kanagasira.html

カサゴの仲間らしい。
しかし、カサゴほどひどい顔をしていない。
やっぱし、魚の身は不細工ほど美味いのか?
これまた、昔は雑魚だったのか、見かけた記憶は無い。
何と1ぴき50円の安さ。

身は、まずまずであったが、カサゴの種類だと鍋にすると美味いかも?
来冬の鍋シーズンには試してみよう。

以前から近海物の白身魚を紹介する度に、益々”近海物万歳”と言ってきたが、後何回万歳が出来るのだろうか?

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