6月052008
かながしら
“かながしら”
何とも愛くるしい顔をしている。
“金頭”と書くのか、頭は非常に固い。
煮つけで、食べたが、身はまずまず。
ただし、小骨が多い。
http://www.zukan-bouz.com/kasago/houbou/kanagasira.html
カサゴの仲間らしい。
しかし、カサゴほどひどい顔をしていない。
やっぱし、魚の身は不細工ほど美味いのか?
これまた、昔は雑魚だったのか、見かけた記憶は無い。
何と1ぴき50円の安さ。
身は、まずまずであったが、カサゴの種類だと鍋にすると美味いかも?
来冬の鍋シーズンには試してみよう。
以前から近海物の白身魚を紹介する度に、益々”近海物万歳”と言ってきたが、後何回万歳が出来るのだろうか?