2月172022
高木選手1000m金
今日(2/17)は、朝起きると屋根が薄っすら白くなっていて、その後一旦消えたものの、夕方には再び雪が降り、朝以上に屋根は白くなりました。
気温も、1日中0℃程度で、冷蔵庫の中の様でした。
今日は、比較的近い所にある企業で15時から18時の講義でた。
訪問時は、雪がパラパラはしていたのですが、帰る時には、車のフロントガラスは、雪に覆われていました。
車のフロントガラスの雪を手で払ったのは、今年初めてでした。
今日の島根県のコロナ新規陽性者は松江市19名、出雲市13名、浜田市8名、益田市8名、大田市5名、安来市4名、江津市1名、奥出雲町3名、邑南町3名、海士町1名、県外1名の合計66名だった様です。
新聞記事
ここの所、増えもせず減りもせずというところです。
浜田地区の学校を始め、あちこちの若年層の陽性者の確認が多い様です。
やはり、ワクチンの未接種の影響があるのでしょうか?
今日、行った会社でも、「子どもが子ども園に行っていて、先週は休校になって会社を休みました。」と。
社長も、「同様の事例が結構あったので、大変でした。当社の社員の感染者や濃厚接触者は、今の所出ていないのが、救いです。」と。
各社ともに、この心配をされている様です。
オミクロン株は、感染力が強くどこで頂くか判りませんので、注意です。
スピードスケート女子1000メートル、今大会銀メダル3個を獲得している高木美帆選手は1分13秒19の五輪新記録で金メダルを獲得した。と。
新聞記事
素晴らしい。大拍手です。
5種目出場し、金1、銀3
前回は、金1、銀1、銅1
個人として7個のメダル。
凄いです。
まだ、若いですので、次のイタリアのミラノ・コルティナも期待です。
江津市の話題を1つ。
江津市は、2022年度、遊休農地などを活用しブドウ栽培を推進する。と。
子供の頃は、あちこちでデラウェアの畑があったと記憶していますが、今はほぼ見る事が出来なくなっています。
その原因がどこにあったのかは知りませんが、今回は、ピオーネ、シャインマスカットの販売単価の高い商品を栽培するとの事です。
昔は、ぶとう畑があった訳ですから、ぶどうに合った土壌なのでしょうか?
そうであれば、一大産地になる事を期待します。
昔のデラウェアは、庶民の果物てしたので、安価で採算が合わず、かつ農業離れ、人口減少が影響して、廃業となっていたとしたら、今回は、今人気の商品ですので、利益が確保でき生産者が増える事を期待します。
しかし、ピオーネ、シャインマスカットは、高価で口に入るかな?
庶民のブドウ、デラウエアを、口いっぱいに頰張って食べるのも好きですが・・・・。
花田屋 様
高木選手の金メダル、ゴルフの途中で聞きました。
素晴らしい最高の結果が出て良かったですね!
江津でブドウ。
確かに昔はデラウェアでした。
高く売れるブドウをうまく作れればいいですが、二番三番煎じでは厳してのかも・・。
ワイン用のブドウを栽培してワインづくりはどうなんでしょう?
甲州ワインは世界的な評価を得てますし、山形の高畠ワインもリーズナブルでとてもうまいワインです。
酒飲みとしてはワインだな!!ww
三歳からの同級生様
>素晴らしい最高の結果が出て良かったですね!
素晴らしい戦いでした。
>確かに昔はデラウェアでした。
君の記憶も、そうであれば、私の記憶も正しいですね。
>高く売れるブドウをうまく作れればいいですが、二番三番煎じでは厳してのかも・・。
県内でも、あちこちで栽培を始めている様ですので、ブランドも育つかどうか?
値崩れもするでしょうしね・・。
>ワイン用のブドウを栽培してワインづくりはどうなんでしょう?
出雲の島根ワイナリーに続いて、数年前に三瓶山の近所に新しいワイナリーが出来ています。
(お酒の話のアンテナは、低くて、情報を掴んでいません。すいません。)
https://iwamiwinery.com/
花田屋 様
うーん、島根ワイナリーは知っていましたし、何年か前に従姉の案内で訪問もしていましたが、石見ワイナリーの話はとんと知らず・・。
何となく、三瓶山の麓の方がイメージがいいよねぇ。
「江津のブドウ」は、味なのか?大きさなのか?価格なのか?誰に照準を合わせるのか?・・etc.
課題は多いでしょうが、今の技術をもってすればターゲットの絞り込みが出来れば、土壌改良や管理で目的に適したブドウの生産は可能かと。
気候条件までとなると、門外漢の私にはわかりませんが・・。
出来ることをやり切っていい方向に進んでほしいですね。
貴腐ブドウ専門にして江津ビンテージワインの製造、なんてことは出来ないんだろうか・・。
三歳からの同級生様
>石見ワイナリーの話はとんと知らず・・。
何となく、三瓶山の麓の方がイメージがいいよねぇ。
オープンは、最近です。
確か、自前の畑も準備し、ゆくゆくは、近所のブドウ畑の収穫で、ワインを作ると聞いています。
>三瓶山の麓の方がイメージがいいよねぇ。
国立公園内ですからね。
>「江津のブドウ」は、味なのか?大きさなのか?価格なのか?誰に照準を合わせるのか?
その内、担当者にでも聞いてみます。
>貴腐ブドウ専門にして江津ビンテージワインの製造・・。
貴腐ブドウとは?
調べました。流石、酒に関連した事は、材料にも詳しいのですね。
あくまでも、酒をお望みですね。
一応、担当者に出会ったあかつきには、言ってみます。