12月022010
椎茸栽培
先日、ある方が椎茸栽培をおこなっていると言われていた。
しかも、自分で椎の木に菌を植えて栽培しているとの事。
「菌の植えた木は、どこかで売っているのですか?」
「どこのホームセンターでも売っているよ。」
子供の頃、父親が椎茸の木をどこからか調達してきて、毎日の様に新鮮な椎茸を食べていたことを覚えている。
採り立てを焼いて食べた時の美味さと言ったら・・・・。
と言う事で。椎茸の木を買いにホームセンターに行って見た。
1本1280円。
太いのから、細いのまで同じ値段。
当然一番太いのを。
数本まとめないと、生育が悪いような気もするが、とりあえず試しに1本。
説明書を見ると、12~24時間水に浸けておけとの事で、中庭の池に放り込んだ。
24時間後、池から取り出し、日陰になるブロック塀に立て掛け。
この位置は、子供の頃に設置していた場所と同じ。
ただし、本数だけが違う。その頃は20本ぐらいはあったと記憶している。
白い点に見える所が、菌を植え込んである場所。
説明書によると、水を含ませてから、数日で椎茸が出始めると・・・・。
ただし、気温湿度も大きく影響するらしいのだが、来週ぐらいには芽が出る事を期待している。
後日、結果については報告します。
花田屋 様
今朝の出勤時は、横殴りの雨・・。
会社に着いたら、靴の中までびしょ濡れでした。
靴下とズボン下を着替えて、やっと落ち着いた所です。
シイタケ栽培。やるねぇ。
漁師もだんだん様になってきた用だけど、ファーマーも始めたか・・!
説明書によると、水を含ませてから、数日で椎茸が出始めると・・・・。
↑
種付けした翌年からの収穫と思っていたけど、簡単に出来るものもあるんだ。
鍋物、焼き物、楽しみだね!
懐かしいでうす・・・ネ。
椎茸栽培の木を会社の方から、昔~~子供達がまだ小学生の当時、頂いた木をお風呂場に置き、栽培を始めたのですが、それぞれが入浴時に水掛不動の如く、親子3代(7人)で水を毎日掛けた為→芽が腐れ、食す事が出来無く、椎茸を見ると今だに思い出話に成りますが、その子供達は、今では、30歳前後の叔父さんや叔母さんに成っていますが…!!失敗例の紹介まで・・・???
椎茸竹栽培には、水の掛け過ぎに注意し、上手に育て美味しく召上って下さい・・・??
三歳からの同級生様
東京は、嵐だったようですね。
ご苦労様でした。
こちらも、風がかなり強く吹いていました。
そうです。ファーマーと言いたい所ですが、畑をやっている訳ではありません。
ちょっと椎茸だけです。
>種付けした翌年からの収穫と思っていたけど、簡単に出来るものもあるんだ。
説明が不足していました。
1年以上前に、菌付けをした物を購入しました。
よって、水に付けて目を覚まさせた訳です。
とにかく、焼いて食べるのが楽しみです。
都会に近い田舎の先輩より様
ありがとうございます。
水掛にに注意します。
夏場は、度々掛けた方が良いと書いてありましたが、冬はそんなに必要ないとも書いてありました。
こちらは、冬場の湿度も高いですので、もう自然に任せます。