12月072010
海鮮丼は、酢飯OR素飯?
今日(12/7)、仕事で益田市(江津から西に60km程度)に出かけた。
用件を済ませ、昼食の為に三隅の道の駅へ。
何でも良かったのだが、海鮮丼を注文。
まずは、醤油にワサビを溶いて、海鮮丼にかけるのが、私の好み。
(丼のネタをワサビ醤油を付けて食べる方もいるはず。)
勿論、今日も同じ様にして、ネタと飯をかっ込む。
「うん?素飯。」
私は、酢飯が好み。
実は、江津市にある道の駅でも海鮮丼は素飯。
凄く気になっていたのだ。
三隅も素飯。
島根は、全て素飯なのだろうか?
川崎時代は、酢飯が多かったような気がするのだが?
ちよっとインターネットで調べてみると、
「酢飯は寿司屋のチラシ。(このチラシは、江戸前の寿司飯の上にネタを並べたもの。)その他の食堂の海鮮丼は、素飯」と。
「えっ?そうかな?私の川崎時代の記憶は嘘?」
「酢飯は、寿司屋、その他は素飯。」
妙に納得してしまいそうなのだが・・・。
どうなのでしょうか?
中部地区・・・!我が家では・・・??
①ちらし寿司と一緒に作る場合は→酢飯
②日常は、素飯
③すし屋さんは、酢飯→但し、鉄火丼(マグロ丼)の場合は素飯
④軽食店は、ネタによって変えるとの事です・・・ヨ。
*知多半島周辺では→会社の従業員からの情報では・・・?
都会に近い田舎の先輩より様
ご報告ありがとうございます。
寿司屋さんでも、鉄火は素飯なのですか。
私は、鉄火丼をほとんど食べませんので、東京辺りの鉄火丼がどうだったかは不明です。
今日、あちらこちらの出身の方に聞いてみたのですが、色々とある様です。
やはり、最近まで関東にいた方は「酢飯」と答えました。
まぁー、私が酢飯の海鮮丼が好みで、素飯が駄目と言っている訳では無いのですが・・・。