6月142008
スズキ
“スズキ”
海水魚だが、海水が混じる川の河口付近にもいる。
傍を流れる江川の河口から500m程度上流からも釣れる。
岸辺や、橋の上には、夕方から釣り人を見かける。
良く釣れるのはスズキの1,2年物のセイゴだ。
今度「釣りに行くよ」とオファーを受けている。
ちょっと楽しみ。
上の写真の”スズキ”は、魚屋さんで購入した。
30cm越えのまずまずのサイズだ。
なんと380円 安い。
身は、ちょっぴり光沢のある白身。
純粋な海水魚とはちょっと違った身のしまり方。
梅雨とは思えぬ暑さだったこともあり、氷で締めて、”あらい”にした。
ガラスの器にクラッシュアイス入れ、その上に盛り付け。
少々涼しげ。
胸の身及び中骨は、薄塩をして酒蒸し。
サラットした脂が美味い。
和紙があれば、一度”奉書焼”にして見たいのだが・・・・。
花田屋 様
毎度のことで羨ましい限り。
スズキが丸ごとで\380!!
高級魚ですよ。
洗い、酒蒸し、いいですね。これで酒を飲まないのが信じられない!
昆布締めは絶品だと思います。次回挑戦して見たら?
eiyoさんと40年ぶりのコンタクト。
君のおかげです。ありがとう。
高級料亭なみのメニュー!!
参りました。
三歳からの同級生様
近海物は、やっぱり安いです。
確かに、都会では高級魚。
4,5切れで、500-程度は取られますかね?もっとかな?
昆布締めも良いですね。
昆布を日本酒で拭いて、その中に薄造りを挟みこんで、待つ事数時間・・・・・。
美味い筈です。
今度やります。
eiyoさんも元気でやっています。
江津に来た時は、会いたい人だと思います。
ほのかのばあちゃん様
何をおっしゃいますやら・・・。
とてもとても、高級料亭の味は出せません。
新鮮な魚は、何をやっても美味いです。