12月082010
思い出したツガニの味
先日、子供の頃に見た大きいツガニを捕獲した旨報告した。
今まで、何度か捕って食べてみたが、子供の頃の味に巡り会えなかった。
「大きさが、子供の頃の記憶よりも小さい為か?」と思っていたが、今回は期待できる大きさ。
生きている状態は、真っ黒で、しかもツメには真っ黒い毛が生えていて、グロテスクの為写真は掲載しなかったが、蒸したものを撮影した。
上にある定規が30cm。
上がオス。下がメス。
オスは、足を広げると30cmを超える大きさ。
甲羅の横幅が9cm。
甲羅を開けたら、ミソがぎっしり。
まずは、甲羅の中から
「美味い。昔の味だ。」
そして、胴の部分
「身がぎっしり、凄い歯ごたえ。」
12月に入り、身も引き締まったのだろうか?
ある方から、「12月に入ってからのツガニは美味いよ」と言われていたが、その通りだった。
残念ながら、メスは小振りだった為に前回と同じ不満足。
それとも、蒸し過ぎているのだろうか?
とにかく、昔なつかしい味を思い出した。
来週も、捕りに行って見るかな?
花田屋 様
一昨日・昨日と、40年近く世話になった先輩とのお別れに行ってきました。
18で上京し、部に入ったときの監督で、その後も人生の節目でずっと世話になり続け、何よりも、弊社の前東京支社長であった方でした。
“太く・短く”と常々言われた方で、本当に太く短い人生を全うされました。
享年65歳。
ただご冥福を祈るばかりです。合掌。
ツガニ。
旨そうですね。
海鮮丼のシャリは、そう言われてみれば、普通のご飯ですね。
漁師も頑張って!
今日もまた、”忘年会”です。
三歳からの同級生様
65歳とは、まだお若いのに・・・。
上京して、ずっと縁のあった方と言うか、人生の師匠見たいな方との別れは、悲しいですね。
ご冥福をお祈りいたします。
ツガニ 本当に美味かったです。
30年ぶりに味わった私の故郷の味です。
海鮮丼は、素飯とのご認識ですか。
関東でも、両方あると言う事なのでしょうかね?
漁師は、そろそろ冬眠に入ります。
今日も、忘年会ですか・・・・。