6月172008

鯖も安い

投稿者: 0:35:55 カテゴリ:店主ブログ,食、食材

またまた、魚情報です。
今日は、鯖(サバ)です。
30cm越え。
鯖独特の背中の模様も鮮やか。
目も新鮮さをアピールしています。
これまたお安く280-

imgp2085.JPG

帰って、すぐに捌いて強めの塩。
数時間後に塩を洗い流し、酢、みりん、砂糖を混ぜ合わせた物で漬け込みシメサバ完成。
私は、一晩寝かせるぐらいが好きです。

うす側をはいで、中骨をピンセットと抜いて刺身包丁で平造り。

imgp2112.JPG

なかなかの味でした。
洒落て、庭にある”ナンテンの葉”を飾ってみました。

またまた、近海物万歳。

6件のコメントがあります。

6 件のコメントがあります。

  1. 三歳からの同級生 2008/06/17 17:22:36

    花田屋 様

    相変わらずお見事!

    昔、うちのばあちゃんが元気な頃に、よくさば寿司を食っていました。
    小生は、あまり喜んで食った覚えはありません。
    でも、今だったら大喜びで酒の肴にしていたでしょうね。

    近海物万歳!・・ですが、埼玉では遠いな。

  2. 花田屋 2008/06/17 18:14:11

    三歳からの同級生様

    いやいやありがとうございます。

    私も、子供の頃は、魚はありがたくなかったです。
    肉が一番でした。
    歳の為でしょうか?魚が多くなりました。

    西東京市(友人宅)に、新潟直送の魚屋さんがあって、良くそこで買って、友人宅で刺身パティーしていました。
    埼玉にも同様な店は無いのかな?
    探せば、良い魚屋さんがあるのでは?

  3. 千葉の旧友 2008/06/17 18:21:37

    美味そうですね~
    これで酒を飲まないんだから不思議???

    料理覚えたのが居酒屋系のようですからますます不思議だな~

    青魚は善玉コレステロールに良いんですよね。私も食べよう!

  4. 花田屋 2008/06/17 18:29:35

    千葉の旧友様

    居酒屋とか寿司屋でカウンターから板さんの包丁捌きを良く見ていました。
    自己流がほとんどですが・・・・。

    これで、酒が飲めたら、エンゲル係数が益々高くなったでしょうね。

    しかし、何故かこの辺りは貝類が少ないんですよ。
    サザエ、シジミ、あわびぐらいです。
    (あわびは高くて手が出ません)
    アサリも熊本産とかです。

    シロミル貝、ホッキ貝、マテ貝、大アサリ貝・・・・。
    食いてー!

  5. 三歳からの同級生 2008/06/17 18:33:18

    花田屋 様

    近所に新潟・柏崎直送!の「角上水産」と言う大型の魚屋があります。
    が、駐車場に入るのに一苦労。
    で、面倒くさいのであまり行きません。

    白子のシーズンにだけは覚悟して行きます。

    ポン酢、みぞれ煮・・あくまでも限りなくレアで。
    旨いよね。
    これで飲む日本酒は「ごめんなさい」位いいよ!

    あ!君は飲まないんでした、・・・。

  6. 花田屋 2008/06/17 20:20:29

    三歳からの同級生様

    西東京市も”角上水産”でした。
    近海物というより、ちょっと大物だった様な気もしますが・・・。
    でも、結構新鮮でした。

    白子も良いですね。
    なかなか新鮮な物は手に入りにくいですが・・。
    酒が無くとも十分いけます。

    卵も、これまたOKです。
    先日も、”まんさく”という魚の卵だけを売っていましたので、迷い無く買ってしまいました。

    千葉の旧友様が言うように、やっぱり居酒屋メニューですね。

トラックバック URI | コメント RSS

コメント