6月172008
鯖も安い
またまた、魚情報です。
今日は、鯖(サバ)です。
30cm越え。
鯖独特の背中の模様も鮮やか。
目も新鮮さをアピールしています。
これまたお安く280-
帰って、すぐに捌いて強めの塩。
数時間後に塩を洗い流し、酢、みりん、砂糖を混ぜ合わせた物で漬け込みシメサバ完成。
私は、一晩寝かせるぐらいが好きです。
うす側をはいで、中骨をピンセットと抜いて刺身包丁で平造り。
なかなかの味でした。
洒落て、庭にある”ナンテンの葉”を飾ってみました。
またまた、近海物万歳。
花田屋 様
相変わらずお見事!
昔、うちのばあちゃんが元気な頃に、よくさば寿司を食っていました。
小生は、あまり喜んで食った覚えはありません。
でも、今だったら大喜びで酒の肴にしていたでしょうね。
近海物万歳!・・ですが、埼玉では遠いな。
三歳からの同級生様
いやいやありがとうございます。
私も、子供の頃は、魚はありがたくなかったです。
肉が一番でした。
歳の為でしょうか?魚が多くなりました。
西東京市(友人宅)に、新潟直送の魚屋さんがあって、良くそこで買って、友人宅で刺身パティーしていました。
埼玉にも同様な店は無いのかな?
探せば、良い魚屋さんがあるのでは?
美味そうですね~
これで酒を飲まないんだから不思議???
料理覚えたのが居酒屋系のようですからますます不思議だな~
青魚は善玉コレステロールに良いんですよね。私も食べよう!
千葉の旧友様
居酒屋とか寿司屋でカウンターから板さんの包丁捌きを良く見ていました。
自己流がほとんどですが・・・・。
これで、酒が飲めたら、エンゲル係数が益々高くなったでしょうね。
しかし、何故かこの辺りは貝類が少ないんですよ。
サザエ、シジミ、あわびぐらいです。
(あわびは高くて手が出ません)
アサリも熊本産とかです。
シロミル貝、ホッキ貝、マテ貝、大アサリ貝・・・・。
食いてー!
花田屋 様
近所に新潟・柏崎直送!の「角上水産」と言う大型の魚屋があります。
が、駐車場に入るのに一苦労。
で、面倒くさいのであまり行きません。
白子のシーズンにだけは覚悟して行きます。
ポン酢、みぞれ煮・・あくまでも限りなくレアで。
旨いよね。
これで飲む日本酒は「ごめんなさい」位いいよ!
あ!君は飲まないんでした、・・・。
三歳からの同級生様
西東京市も”角上水産”でした。
近海物というより、ちょっと大物だった様な気もしますが・・・。
でも、結構新鮮でした。
白子も良いですね。
なかなか新鮮な物は手に入りにくいですが・・。
酒が無くとも十分いけます。
卵も、これまたOKです。
先日も、”まんさく”という魚の卵だけを売っていましたので、迷い無く買ってしまいました。
千葉の旧友様が言うように、やっぱり居酒屋メニューですね。