7月112008
イサキに万作の卵
久しぶりの近海物報告です。
今日は、イサキの良いのがありました。
30cm越えで、丸々太って480-、都内より少々安いかな?
イサキは、東京時代もスーパーにはありましたので、珍しくは無いと思いますが、このあたりでも日常売っている魚です。
色気の無い姿ではあるが、3枚おろしをして皮をはぐと、何ともきれいな薄紅色。
勿論、刺身は美味。
それともう一つ。
シイラと言う魚をご存じたろうか?
http://www.zukan-bouz.com/suzuki3/sonota/sira.html
この辺りでは、”万作”と呼ぶ。
身は、刺身でもいけるが、それほど美味いと言うものではない。
ムニエルだと、平目に近い味わいにはなる。
切り身は、いつも売っているが、あまり人気が無いようで、本当に安い。
私もほとんど買わない。
しかし、卵は別。
美味なのだ。
この万作の卵を見つけるとついつい買ってしまう。
この魚が少々大型(大きいものは2mにもなる様だが、この辺りでは70cm程度)と言う事も有り、卵も結構な大きさ。
まず湯通しして、ネギと生姜をたっぷり入れ、甘辛く煮つけると上記HPにも紹介されている様に花が咲いたようになる。
写真を撮り忘れたが、結構大きくても300円程度で売っている。
痛風の方は、やめた方が良いかな?
とにかく美味だ。
イサキと万作の卵の魚Dayとなった。
満足満足。
相変わらずやっておりますな。
提案ですが、一般人してはかなり食材通、食通な訳ですから、この手の『食』に関する記事は、店主ブログとは別にカテゴリーを分けて掲載しておくと後々、便利ですよ。
本日、当社の松宮に会った際に相談してみて下さい。
新聞屋の所長様
了解です。
ブログのカテゴリー分けは、ほしいですね。
私も、過去に何を書いたか見るときに便利だと思っています。
HPを持って約10ヶ月程度過ぎましたので、その他の項目も少々検討したいと思っています。
花田屋 様
シイラの卵、知りませんでした。
「包丁人昭彦」さすがです。
昨日は久しぶりに新橋「味里」で会食でした。
(前に君と行った店です)
ちょっと奮発して個室を用意して、料理長お任せコースを頂きました。
それからがエラかった!
電車でまっすぐ帰宅しました。
久しぶりの快挙でした。(こんなことは普通なのですか?)
・・、と言うわけで、本日は二日酔もなく快調です。
三歳からの同級生様
新橋で一件だけとはすごい!!
その後、焼き鳥も食べず、バーにも行かず、仕上げに烏森口のうどんも食わず、最後に日本酒で口直しもせず、まっすぐ帰宅とは、のんべからみれば快挙です。
三歳からの同級生様
シイラは、足が速く漁師の方で無いと美味い刺身は味わえないようです。
卵は、良いですよ。
お店で、見つけたら食べてみてください。
1件でお帰りとは、すばらしい。
“おっちゃんさん”の毎晩のファィトには、驚きます。
日本酒で口直し・・・・。
すばらしい?
おっちゃん 様
ありがとうございます。
先週は、大阪・新世界発(ホルモン屋)東京行き最終乗り遅れ→新幹線(缶ビール)経由→名古屋(駅地下缶ビール)経由→夜行快速(缶ビール)→早朝東京着→帰宅後シャワー→そのまま出社。
その晩に、神田で体力勝負の飲み会2軒、蕨で途中下車(Barで久しぶりにウィスキー)そのまま沈没しかけてTaxiで帰宅。当然午前様。・・と、ひどい飲み方をしてしまった訳で、ちょっと反省の結果が昨日の快挙!でした。
今後ともよろしくお願いします。
出遅れた?
今週うまかったのは「トマトのおでん」。
ネットで見たらひそかにブームとか。
酒に合いますよ。
おいしいもの紹介ブログの追加 賛成!
千葉の旧友様
いやいや出遅れてないですよ。
トマトのおでん?
と各所HPを見ると密かなブームと書いてありました。
何とも味の想像が出来ないのですが・・・・・。
今後の出会いを楽しみにしておきます。
食べ物だけのコーナーは考えます。
三歳からの同級生様
こちらこそ、よろしくお願いします。
お酒飲まない人には説明難しいけど
飲めば飲むほど、美味しくなる
一件目で満足すればいいのだけれど、
どんどん探求したくなるのが酒飲み
千葉の旧友様「トマトのおでん」!!
下北沢のてんまみち阿田にあった
ミニトマトの串あげもあるでよ〜
おっちゃん様
>飲めば飲むほど、美味しくなる
そうでっか・・・・。
ミニトマトの串揚げは、小生も食べた事あります。
その時は、とんかつソースでした。
とんかつソースがマッチしているのかどうか微妙だった記憶があります。
今回は、大きい普通のトマトですよ。
それと、おでんの出汁。
まだ、想像できません。
一度、食べてみるしかありませんね。