2月062011
あわび陸上養殖
今日(2/6)の夕方のTVニュースを見ていたところ、「海の無い所で海産物の養殖」とのテーマを取り上げていた。
専門化が将来に期待が持てる陸上養殖として、1位トラフグ、2位うなぎ、3位あわび、4位・・・・。
以前、栃木県の温泉でトラフグの養殖の話題を取り上げたが、2位は先日のグアム近郊でのうなぎの卵が見つかった事の影響と言っていた。
注目は、3位のあわび。
貝好きとしては大歓迎。
その新聞記事も見つけた。
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20100803-OYT8T00467.htm
ニュース上では、同じ八王子の農家が畑の片隅のコンテナーの中であわびを養殖し、近所の料亭に1000円/1ヶで卸していると言っていた。
新聞記事と、同じ方法かどうかは不明だけど、同じ八王子。
天然あわびとの味の差が気になるところではあるが、更なる技術進歩を図って大量生産を実現してもらい安価になる事を期待したい。