5月162023

築地でどんちっちアジ

今日(5/15)も、東京はぐずつきモードで、気温も上がらず、ジャケットを着たり脱いだり。
とは言っても、外を歩くときは、ちょうど雨の合間で、ほぼ傘は差さずでした。
晴れ男の意地発揮です?

今日は、島根でも小さい揺れがあったようですが、14日夕方から伊豆諸島の八丈島近海で地震が相次ぎ、午後5時過ぎには東京都の神津島村で震度3の揺れを観測し、気象庁は今後の地震活動に注意してほしいと呼びかけています。と。

日テレニュース

ここの所、石川県に始まり、各所で地震が頻発しています。
身勝手ですが、私が上京中は、地震が発生しませんように・・・。
新橋SL広場で、立ち尽くした3.11の時の恐怖は、御免です。




昨日(5/14)も、朝からバタバタと歩き回り、夕方からは埼玉県蕨市(新橋から京浜東北線で30分程度)に、出向き、なんと江津中学校時代のミニミニ同窓会。
なんとも、話が止まらない事・・・。
楽しい一時を過ごしました。
みんな、一様に年を重ねているはずですが、口の周りは年を取らないのでしょうか?
時々、「あれ、あれだよ・・・。」なんて場面もありましたが・・・。





今日も、朝からあちこち・・・。
まずは、銀座3丁目の新しいタイプのスタバへ。



朝は、込み合っていて、「2Fは、ほぼ満席で、1Fでも良いですか?」と。

いつもの通りの「普通のコーヒー」(相変わらず正しい注文が出来ない。)と目の前にあったハムの挟んだクロワッサン(?)を注文。(正式には、”コルネッティサンド プロシュートコット&コリーノ”だそうです。)
併せて、消費税込みで1301円と朝食にしては少々お高め。
カップは、黒で重厚感あり。



しかし、スタパが自信をもって売り出しているパンだけに旨い。



1Fカウンター前の席だっただけに、店員さんの対応が聞こえてきました。

背中から聞こえた声は、日本語1、英語3ぐらいの割合の入店者でした。
旅行者が多いのか、ビジネスが多いのかは不明です。

しかし、カウンター内の女性は、片言の英語の人は、一人もおらず、私にはネイティブに聞こえるほど・・。
素晴らしいです。

この店は、スタバ新形態の第1号店で、パンありサラダ有りの店舗です。
開店直後に、開店時の準備からの模様がTVで取り上げていました。
オープン後1週間程度にたまたま上京し、1度訪問した事があったのですが、約4年程度、店内は改装され、システムも変わっていました。
4年前は、飲み物は店員さんがテーブルまで持ってきてくれるタイプですが、流石に大変だったのか、従来のスタバと同様にお客が飲み物を受け取って、テーブルに着くシステムになっていました。

お客が次々に来るためか、休んでいる暇はないため、モチベーションが高いのか?お客さんに失礼の無い対応は、素晴らしいです。

ここも、10月の東京研修時に、受講生を連れてきたいところの一つで、お客が途切れた時に、チーフらしき女性に、少しだけ席の確保等について聞いたところ、こちらで確保する訳にはいきませんが、どなたか1人にお越しいただいて、少しだけ席を確保していただくことは構いません。と。
しかし、通勤時の朝とか、土日は、少々厳しいです。と。
テキパキした受け答えを頂き、エプロンの色が、いつも見る黒や緑で無くベージュ系で社員かな?と思ったのですが、アルバイトだと・・。
アルバイトと一般的に読んでいるレベルでは無いことは明らかです。
スタバは、社員もアルバイトも、”パートナー”と呼んていて、ブラックエプロンでもアルバイトの方がいると聞いたことが有ります。
俗にいう、多様化が進んでいる様です。






久しぶりに、野暮用で両国へ。
昨日から大相撲5月場所が国技館で始まっていたようで、駅から見える範囲に幟が上がっていました。



駅の構内には、過去の優勝力士の優勝記念の盾が飾ってありました。
写真ではなくて、書いたものの様です。
おそらく、国技館から、譲り受けたものかと・・。



私の同い年の千代の富士のものも・・。




両国に行くのは、初めてでは無いのですが、こんな優勝記念の盾は初めて見たような・・?
それとも、その時は、地下鉄で行ったのでしょうか?




夕方から知人と、築地のお寿司屋さんに・・。
そこは、価格はそれほど高くない為か、大人気店で、行ってみると、玄関先に行列が・・・。
私は、予約してあったので、すんなりカウンターに座る事が出来ましたが・・・・。
(マグロを高値で入札するあの店ではありません。)

まずは、刺身からスタートした時に、 お隣さんも刺身からスタートで、アジも頼まれていた様で、カウンター内のお兄さんが「島根のブランド味のどんちっちアジです。」と言いながら、アジの切り身を置きました。
お兄さんに「こっちもどんちっちアジを・・。」というと、
「どんちっちアジご存じですか?」と。
「私の地元のアジで、こっちに来る前も、どんちっちアジのどんぶり食べてきたんですよ。」

そんなことで、お隣のご夫婦のお客さんとも会話する事となり、楽しい食事となりました。
お兄さんに「どんちっちアジの仕入れは、築地?それとも浜田から直?」と聞くと
「築地で仕入れています。」と。

過去、メニューに「どんちっちアジ」と載っていたことは見たことが有りますが、目の前で、その言葉を耳にしたのは初めて・・・。
どんどん、東京の市場にも出回ることを期待します。



今回の上京の目的は、ほぼ達成しました。
次は、地元の企業の方を連れての東京視察の予定です。
その為の、情報もいろいろとゲット出来ましたので、良かったです。


帰る日の明日は、良い天気になりそうです。

2件のコメントがあります。

2 件のコメントがあります。

  1. 三歳からの同級生 2023/05/16 7:54:04

    花田屋 様

    精力的に動いてますね。
    元気な証拠で何より!!

    14日のミニミニ同期会は楽しかったねぇ。
    時間の経つのを忘れて飲んだのは久しぶりでした。
    またやりましょう。
    元気で生きてる間にね。笑

    どんちっち鯵、築地で売り出し中ですか。
    今年は不漁と聞いていますが、間違いなく美味い鰺ですから豊漁の旬のものを都会でも食べられるようになって欲しいですね。

    因みに、我が家の夕べのおかずも鯵でした。
    下関市川棚産のものです。
    そうです!ウチの墓があった小串の隣町です。
    冷凍品でしたが、漬けにして大葉と生姜の薬味で美味しく食べました。

    今日は快晴!
    気を付けて帰って下さい。

  2. 花田屋 2023/05/16 8:21:41

    三歳からの同級生様

    >精力的に動いてますね。

    今回は、歩いた歩数が凄いです。
    ダイエットになったか?それとも食べたのが勝ったか?
    帰っての体重計が楽しみです。

    >14日のミニミニ同期会は楽しかったねぇ。

    はい。楽しかったです。
    また、やりましょう。

    >間違いなく美味い鰺ですから豊漁の旬のものを都会でも食べられるようになって欲しいですね。

    たくさん獲れてほしいですね。
    まだまだ旬初めの為か、高いですが、豊漁で値下がりもしてほしいですね。

    >我が家の夕べのおかずも鯵でした。

    下関産も、漁の範囲もほぼ同じだと思いますので、美味いと思います。
    アジは、庶民の味として、高級魚になってほしくないのですが・・。

    >今日は快晴!

    ホテルの窓からも日差しが入ってきました。
    G7の為に、空港の手荷物検査に時間がかかる事が予想されますので、早めに移動します。

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