7月182023

果物の糖度?

今日(7/18)も、朝から強い日差しがあったものの、昨日までよりは雲が少し多く下り坂の様です。
気温も31℃止まりで、少しは過ごしやすいはずなのですが、やはり暑いです。

明日は、朝から雨模様の予想で、真夏日の中日となりそうです。






出雲市の海水浴場で、3日連続水難事故が発生した。と。

BSSニュース

この3回の水難事故の原因は、色々ある様ですが、今年は離岸流が、強いのか沖に流されたものも有った様です。

この3回の事故共に、県内の方で、普段あまり泳いでない方なのでしょうか?
もし、原因が離岸流だとすると、その対処方法をご存じなかったのか?

海は、怖いですので、あまり慣れていない方はご注意ください。






この時期の果物は、たくさんありますが、外せないのが桃です。

早速、スーパーにて購入しました。
2ケ入りで1080円(税別)
本商品は、山梨産で、真ん中にブランド名が書いてあり、その右には、糖度12度以上とありました。



冷やして、皮をむこうとすると、少々硬い。
山梨あたりは、硬い桃が食されると聞いたことがあり、その為かなと思い、まず一口。
「なんだ、これは全く甘くない。これで糖度12度以上とは詐欺?」と感ずるほど。
更に、あの桃の風味が全く無し。

右上に、シールがあり入荷日”0711”とありました。
このシールは、法律上決められている訳では無く、お店側は何かの目安とする為の表示でしょうか?
その表示の意味は、さて置き入荷後6日も経っていて、この熟成度は、どういう事?

これは、店に対して、クレームを言えるのでしょうか?
「本当に12度以上あるのか測定してほしい。」と。



その後、やはり美味い桃が食べたく、同じスーパーで、同じ山梨産の13度以上の糖度で、光センサー選果とありる物を購入しました。
こちらの方が糖度が高いのに980円(税別)


当初購入する時に、100円程度の差であれば、値段が高い方が良いかと思い高い物を購入しましたが、失敗でした。

この安い方の桃は、そこそこ桃らしき甘味があり、桃らしい風味もありました。
抜群に美味しいとまでは行きませんが・・・。

“光センサー選果”13度以上と表示しており、何かしらのセンサーで糖度検査をしているのではないかと・・?


この辺りは、岡山の白桃も入ってくるのですが、少々お高め・・。
以前、いちごの時も、失敗した事を書きましたが、果物はケチってはいけないと言う事でしようかね?



その昔は、糖度表示は無く、購入する時は勝負でした。
今は色々な果物が、糖度を記載している物もあり、購入する時の目安となるのですが・・・。

お店側のポップ等に糖度が書いてあるもの、今回の様に商品そのものに書いてある場合とありますが、両方とも、保証は同じなのでしょうか?
それとも、保証はしないのかな?

これだけはっきり糖度が書かれていると、それに達していないと思うと、私と同じように、お店に申し出たいと思っている人はいるのでは無いかと・・・?
本当に、申し出た人はいるのでしょうか?


営業妨害と言われても困るので、写真では一応ブランド名は隠しました。

5件のコメントがあります。

5 件のコメントがあります。

  1. 三歳からの同級生 2023/07/19 8:50:45

    花田屋 様

    くだものの限らず、当たりはずれはありますねぇ。

    時期になりましたから、我が家でも桃が出てきます。
    今年は、まあまあのイメージです。

    いくらくらいのものを買っているのかは知りませんが、さいたまあたりでは、福島・山梨ですね。
    岡山の白桃はなかなか見ないです。

    因みに、我が家では桃は冷やさないです。
    さくらんぼも冷やさない。

    そんなもんだと思っていましたが、どうなんだ?

  2. 花田屋 2023/07/19 16:01:54

    三歳からの同級生様

    >因みに、我が家では桃は冷やさないです。

    えっ・・・。
    桃は、冷やすとよろしくないのかな?

    冷やしすぎは、良くないとは聞いた事がある様な・・・?

    >さくらんぼも冷やさない。

    さくらんぼは、冷えた方が良いのでは?

    食べ方は、好き好きだとは思いますが・・・。

    今度、桃は試してみます。

  3. 三歳からの同級生 2023/07/19 16:26:01

    花田屋 様

    桃は、冷やすと甘みを感じにくくなりませんか。
    冷たく食べたい時は、氷水につけるのがいいそうですが、我が家ではそんな面倒くさい事はしません。笑

    本場山形では、サクランボを冷やして食べる人はいませんよ。
    これまた冷やすと甘みが感じにくくなるのと、冷蔵庫に入れると水分が飛んで固くなると言われます。取れたてのものを常温で2-3日の間に食べるもの、だそうです。

  4. 花田屋 2023/07/19 16:33:42

    三歳からの同級生様

    あら、我が家では、冷やさない果物は、バナナかな?
    それ以外は、バカの一つ覚えで、すべて冷蔵庫です。

    桃は、言われると「そうかも」と感じましたが・・。

    さくらんぼも・・・。
    地元の人は、冷やす人がいなとは・・。

    今年は、ある所で
    「山形から直送で頂きました。」と、御裾分けで食べさせてもらいましたが、しっかり冷えていました。

    これは、受け取った人が、冷やしたのでしょうが・・・。

  5. 三歳からの同級生 2023/07/19 16:50:12

    花田屋 様

    最近はクール便で届くサクランボもありますね。

    今年、お客様から頂いた福島のサクランボは確かにクール便でした。
    毎年頂いている山形からのサクランボはJA集荷場から直送で、採れ立て常温です。

    冷やさない桃・サクランボ、食べてみて!!

トラックバック URI | コメント RSS

コメント