1月112024
和田投手でなくて・・・。
今日(1/11)は、午前中から日差しがあり、午後からはその日差しが強くなった感じがするぐらいでした。
気温は、11℃を超えて、日中は温かさを感じました。
ソフトバンクは、今オフに西武からFAで加入した山川穂高内野手の人的補償として甲斐野央投手が西武に移籍する。と。
新聞記事
あら・・・。びっくりです。
午前中には、我が母校の後輩の和田投手が指名されると発表され、びっくりしたのですが・・・・。ガサネタだったのでしょか?
それとも、急遽変更になったのでしょうか?
やはり、西武は投手が欲しかった様です。
和田投手には、ソフトバンク一筋で、最後まで頑張ってもらいたいと思います。
久しぶりに自宅で、しめ鯖を作ってみました。
先週、立派なサバを頂き、しめ鯖好きとしては、新鮮でしたので、すぐ捌いてしめ鯖を・・。
腹を捌いたところ、胸の部分に虫(アニサキス?)と思われる物がいて、これは駄目だ・・・。と思ったのですが、以前アニサキス対応で、お店で冷凍している所もあると聞いた事が有ったので、1晩、酢に漬け込んだものを冷凍して約30時間。
私の辞書には、イカ以外は、解凍した魚の刺身は、無かったのですが、初めて食してみました。
問題無く美味でした。これは、酢でごまかされているのか?
今日のランチは、浜田市の行きつけの寿司屋で・・。
そこで大将に聞いてみると、
「しめ鯖は、冷凍する事がありますが、それほどは味は落ちませんよ。アジとかも、三枚におろし、皮は引かずに、真空パックにして冷凍する事も有りますが、流石に身は柔らかくなるし、味はどうしても落ちます。」と。
「えっ、真空?」
「真空引きして冷凍すると、解凍した時にまったく違いますよ。
しめ鯖も、イカも出来れば真空にして冷凍した方が良いです。」と。
今までは、イカ以外は、冷凍したものは、塩焼き等にしていましたが、冷凍にもチャレンジしてみるかな?
花田屋 様
私も和田投手が人的保証で西武に、と聞いていましたので、あら?でした。しかし、ソフトバンクの顔ですからねぇ、このチームで終わって欲しいと思う人は多いと思います。
自作のしめ鯖、さすがですね。
・・真空引きして冷凍すると、解凍した時にまったく違いますよ・・
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試してみる価値は十分ありそうですね。
三歳からの同級生様
>ソフトバンクの顔ですからねぇ、このチームで終わって欲しいと思う人は多いと思います。
そうですね。
最後に、放出となると、チームの状態を疑いたくなります。
>自作のしめ鯖、さすがですね。
新鮮な食材があると、何かやりたくなります。
>試してみる価値は十分ありそうですね。
今度、良い食材が入った時に、比較してみたいと思います。