12月052024
日本酒 無形文化遺産
今日(12/5)は、朝から曇りがちで、北西の風が強く、時折パラパラする寒い1日でした。
夕方から浜田市で忘年会に出席予定で、今年初めてコートを持って出かけました。
たまたま、会場ホテルの前の駐車場に止める事が出来て着る事はありませんでしたが・・・。
国連教育科学文化機関(ユネスコ)の政府間委員会は「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録することを決定した。と。
新聞記事
伝統的酒造りは、こうじ菌を用いて日本酒や焼酎、泡盛などを造る技術。と。
和食に続いて、日本の食文化が世界に認められたことは、素晴らしい事と思います。
日本酒の前に、日本のウイスキーが海外で取引され人気となっていて、ウイスキーの原酒が底を付いたとの記事を読んだことが有ります。
日本の酒造りは、既に認知されていると思われ、これからは日本酒がどんどん世界で飲まれる事になるのでしょうかね。
日本酒発祥の地の島根県としては、大歓迎と思います。
神在月(他県は、神無月)に日本の八百万の神を接待するのに日本酒が振舞われた様ですので・・・・。
同時に、「トムヤムクン」も世界遺産に登録された様です。
国連教育科学文化機関(ユネスコ)はパラグアイで開いた政府間委員会で、タイ料理のエビ入りの酸っぱくて辛いスープ「トムヤムクン」を無形文化遺産に登録することを決めた。と。
新聞記事
世界三大スープと呼ばれているのは、タイの「トムヤムクン」、中国の「フカヒレスープ」、フランスの「ブイヤベース」です。
ただし、サイトによっては、ウクライナの「ボルシチ」も含めて4種類が三大スープと呼ばれているとしています。
どれも美味しいスープと思います。
スープは、魚貝3つ、肉1つですので、魚貝の勝ちの様です。
個人的には、目の前に4つ並べられると、ブイヤベース、フカヒレスープ、ボルシチ、トムヤムクンの順かな・・・。
と言うのは、トムヤムクンは、タイに出張に行った際に現地の物を食したのですが、トムヤムクンは、大きく分けて2種類ある様で、ココナッツミルクが入ったまろやかで濃厚なスープの「トムヤムクン・ナムコン」と透き通ったスープで酸味と辛味がストレートに味わえる「トムヤムクン・ナムサイ」。
おそらく、現地ではナムサイを食べたのか、酸味が強くて私の口に合わなかった事を覚えています。
私の口は、ともかく、世界の食文化が次々に世界遺産に登録され、その文化を守る事は、大変良い事と思います。
次に、日本の食文化で、登録されるとすると「ラーメン」か「カレーライス」かな?
共に、元々は他国の物ですが、日本での変化は、今では世界で誇れるものの様ですので・・・。
夕方から、日本海信金のせがれ塾の20周年記念の忘年懇親会に出席しました。
今回は、20周年と言う事も有り、OB各位の出席も有り総勢70名ぐらいの宴会となりました。
私は、5期の途中から関わらさせて頂いていますので、約13年ぐらいになります。
と言う事で、OBもかなりの方を知っており、懐かしい顔が並び、既に事業継承が終わり社長になっておられる方もおられました。
楽しい会でしたが、途中で抽選会が行われ、何と当選し商品券を頂きました。
こんな事に当たる事は、ほぼ無いのですが、有難い事です。
ついでに、年末ジャンボも買うと当たるかな?
花田屋 様
日本酒。
糖化と発酵を並行して行い、アルコール度数を18度まで上げる醸造技術は、世界に類を見ない技術です。さすがニッポン!!
世界三大スープですか・・。
ボルシチ入れて4種類。
残念ながら、トムヤムクン駄目です。
辛い・酸っぱい・ココナッツ風味?、いずれも苦手。
バンコック、プーケット。
滞在中はホテルでハンバーガーばかり食べてました。
忘年懇親会の抽選で商品券ゲットですか。いいね!!
これを年末ジャンボに繋げようとするんでしょうが、商品券ゲットで運は使い果たしたと読んだ方が気が楽かも。笑
でも、宝くじも買わない人には当たらない。
買いましょう。
私も3000円買いました!
三歳からの同級生様
>糖化と発酵を並行して行い、アルコール度数を18度まで上げる醸造技術は、世界に類を見ない技術です。
流石に詳しいね。
世界に流通する事で、品薄となり値上がりだけは勘弁と思っているのかな?
>残念ながら、トムヤムクン駄目です。
辛い・酸っぱい・ココナッツ風味?、いずれも苦手。
トムヤムクンは、日本人には、好き嫌いが出るのでしょうかね?
国内で、問題無く食べられた物も有りましたが、駄目な物も有りました。
>商品券ゲットで運は使い果たしたと読んだ方が気が楽かも。
もうちょっと、運は続いてほしいと思いますけど・・・。
>でも、宝くじも買わない人には当たらない。
間違いない。
島根では、買う所が少なく選択の余地が無いのですが・・。