7月062011
レバ刺しが無くなる?
今日(7/6)は、午前中晴天。15:00頃から梅雨らしい雨。
明日も降り続くらしい。
先日の焼肉チェーン店のユッケ事件を受けて、厚生労働省の審議会が「生食用の牛のレバーの提供を食品衛生法で禁止する。」検討を始めたとのニュース。
http://www.asahi.com/national/update/0706/TKY201107060268.html
しかし、2001年から03年度に行われた検査で、レバーは、表面だけでなく内部にもカンピロバクターが入る込む事が判っていたと・・・。
これを放置していた事は、問題ではないだろうか?
死亡事故が発生して、初めて禁止の検討をするとは・・・。
「レバ刺しは、新鮮であれば大丈夫だ。」と、入荷数日だけレバ刺しを出していた店が結構あったと聞いている。なんといい加減な。
私も、時々口にしていたが、一度だけ軽い食中毒症状に見舞われたことがある。
今、思えば軽症で良かった。
レバ刺しが国内から無くなる事は寂しいが、仕方ない事かも。
無菌室で牛を飼育するしかないのかも?