8月282008
エテカレイ
カレイ(鰈)の種類はたくさんあります。
マコカレイ、石カレイ、赤カレイ、黒カレイ、 真カレイ、水カレイ・・・・
更には、ブランド城下カレイまで。
平目とカレイの見分け方ご存知?
「左平目に右鰈」
魚の内臓の入っている方を下にして、尻尾側を自分の方向にセットした時の目の位置です。
平目は、高級魚、カレイは雑魚とされる事が多いですが、確かに刺身は平目の勝ちと思いますが、塩焼き、煮つけ、ムニエル、から揚げは、カレイの勝ちと思っている。
このあたりでも、色々なカレイが捕れるみたいではあるが、もっとも手ごろにエテカレイと言うのがある。
下記写真、2枚で200-と超安値。
このサイズだと、から揚げが一番いい。
内蔵を出し、少々切り目をいれ、塩コショウ。
薄力粉をまぶして、油の中に。
甘酢あんかけが美味いが、ウスターソースでも十分。
お盆前後は、漁もお休みで、近海物の魚もなくなるが、また増えてきた。
これから、秋に向けての近海物も楽しみだ。
カレイ・・・美味しいですね。
もうすぐ、食欲の秋・・。
体重増加が怖い・・。
ほのかのばあちゃん様
食欲の秋!!
色々な恵みが出てきますね。楽しみです。
私も、メタボに注意しなくっちゃ!
花田屋 様
久しぶりの近海物シリーズ、GOODです。
1枚\100は絶句!
ウスターソース??
確かに西ではウスターソースをよく使いますね。
小生も東京に出て35年経つと忘れかけていました。
そう言えば、昔は天ぷらにソースをかけました。
今度ソースにトライしてみよ!
三歳からの同級生様
安いでしょう。
ウスターソースです。
関東では、お馴染みでないですね。
ソースは、俗に言うとんかつソースですよね。
こちらは、ソースと言うと、ウスターソースの様な?
カレイのから揚げですと、おろしとポン酢もあっさりして良いですよ。
食事シリーズでは材料写真と、料理完成写真の両方を載せていただくといいな。
ウスターソースはかけないな~。ソース(ウスター、とんかつ・・)醤油、ケチャップ等々地域色ありそうですね。
本日ドームで巨人横浜戦観戦してきました。3連発はすごかったですよ。李が打てば阿部も坂本も打ちそうだったのにオリンピックの活躍がうそのような李の成績でした。阪神と7ゲーム差個の3連戦が鍵ですね。
千葉の旧友様
食事シリーズの完成品写真だって・・・。
盛り付けセンスも問われるなぁー!!
前向きに検討させていただきます。
関東の方は、そうだと思います。
醤油と言う方もいました。
一番、万人向けは、ポン酢かな?
えっー!
ドームで、3発見てきたの・・・。
良いな、良いな!!
気持ち良かったでしょう。
明日から、3ついったら、4ゲーム差。
でも、阪神も中日にサヨナラ勝ちで、気分良くしているだろうし・・・。
3ついったら、その日のネタは・・・・。OK。
花田屋 様・千葉の旧友 様
ドームの快勝おめでとう!
昨日はまたまたありがとう!
秘密情報ですが、先日大阪の某工場で、大量のクリアホルダーを見ました。
「2008 セントラルリーグチャンピオン」と印刷してありました。
ただそれだけのことですが、思わず「あんたは エライ!」と思ったのはいうまでもありません。
ソースはイカリソースのウスターですよね。
うちのカミさんも同意見でした。
三歳からの同級生様
「セントラルリーグチャンピオン」ですか。
野球以外にもセントラルリーグってあるんですかね・・・?
昨日(8/29)は、最後までちょっと遊んだだけです。
そうそう。イカリソースです。
我家もイカリです。