9月252011
魚干し網
今日(9/25)も、朝から晴天。
そんな晴天の中、本町連合会の敬老会が郷田小学校の体育館で開催された。
会場の郷田小学校の体育館は、私が在学中の時のまま。
築50年以上?
当時は、体育館ではなく講堂と呼んでいた。
天井が低く、体育館とは言いがたいのだが・・・。
余興の部の第三自治会の出し物コーラスに参加した。
会場は、75歳以上の方が招待され、約80名程度が出席されていた。
敬老会の前に、朝から昨日釣ったキスの処理を行い日干し造りにチャレンジした。
昨年セイゴの干物にもチャレンジしたが、今年は私の釣り場である橋が、修理工事中で思うように釣れていない。
しかし、今年はキスが快調に釣れており、保存食として干物にチャレンジすることにしたのだ。
報告していなかったが、既に2,3度チャレンジしこれが美味。
釣りの師匠にも、お裾分けし、好評を頂いた。
カボス等の干物は、お店でも買えるが、キスの干物は見た事が無い。
同じサイズをそろえるのが、なかなか難しく商品に出来ないのかもしれない。
造り方は簡単
1.キスのうろこを取り、頭を落として2枚に開く。(私は背開き)
2,海水より少し強めの塩水を作り、2枚開きしてキスを1時間ほど浸ける。
3.後は、一夜干すだけ。 (日干しだと、数時間)
しかし、干すのが問題なのだ。
まずは、野良ネコ対策。次がハエ対策。
ネコの執念は凄く、1度やられてしまった。
先日、釣具屋に行った時「魚干し網」と書いてあるものを見つけた。
価格も540円と安い。
これが、なかなかの優れもの。
一面がファスナーになっていて、出し入れも簡単。
網の中にある白いものが、昨日釣ったキス。
今日は、天気が良く5時間ほど日干しにし完成。
仕上がりは、なかなかの物
“高級おつまみ”の完成です。
もし居酒屋で出すとすると、どのくらいの価格になるでしょうか?
軽く火であぶって、これがなんとも美味い。
この網を使って、色々な干物で出来そうだ。
楽しみ、楽しみ。
花田屋 様
一昨年お邪魔した時には、改修中だったかな?
講堂、綺麗になりました。
高級おつまみ「きすの一潮干し」。
隣のUCCコーヒーが無粋と言いたいが、これが却って「粋」だね!
3歳からの同級生様
改修工事も含まれていたのかな?
耐震工事だったと思います。
UCCコーヒーには、訳は無いのですが・・・。
大きさを示すのに、たまたま近くにあった物で・・。
さすがに、私も缶コーヒーを飲みながら、キスの日干しは食べません。