9月142008
15年ぶりぐらいの味
その味とは、吉野家の牛丼。
新橋駅の側にあり、懐かしさのあまり、入ってみた。
少なくとも、江津市には無く、普段はどうやっても食べることの出来ない味。
学生時代は、徹夜マージャンして、食い物がなくなると牛丼弁当。
良く食べた。
当時 並250-程度だったような?
貧乏学生の見方であった。
就職してからは、めっきりその回数も少なくなったが、おそらく武蔵小杉の賃貸マンションに住んでいた頃、近所にあり何度が食べたのが、最後と思われる。
その後、食べた記憶が無い。
数年前のBSCでの、アメリカ牛肉輸入禁止を受け、豚丼になったと聞いていたが、牛肉輸入再開と同時に牛丼が復活した様だ。
学生時代のメニューは、牛丼、並、大盛り、牛皿、並、大盛りだけだったと思うのだが・・・。
今や、牛丼、豚丼、牛なべセット、豚しょうが焼きセット等多彩になっていた。
[牛丼 並」
「牛丼 並一丁」
数分後に、昔懐かしき牛丼が運ばれてきた。
七味唐辛子をふりかけ、紅しょうがを乗せて頂いた。
昔は、生卵をかけたこともあったが、今回はオーソドックスの食べ方で。
味も、変わっていない。
牛丼 並380-だった。
当時の味のまま。
この企業努力には、頭が下がる思いである。
先日はお疲れ様です。東京を楽しんで帰ってください。
牛丼、立ち食い蕎麦は道を歩いているとフラーっと入ってしまう魅力がありますね。
BSE問題で中断・再開時は食べましたね。(ちょうどそのころ会社の近くに店がオープン)
いつも特盛り+卵でしたがメタボに悪いので最近は豪華に、並み+牛皿+卵にポテトサラダを指定しています。
筋肉マンが「すき家」と組みましたが、私の記憶では吉野家を食べていたものだと思ってました。(実は夏期限定のすき屋のうな丼はうまかったですよ。吉野家のうな丼は貧弱です。)
書き忘れました。
通販で吉野家牛丼食べられます。
http://www.netprice.co.jp/netprice/adwords1/goods/281722/?gclid=CPL-nN6Y2pUCFREOewodg1Y7Xg
確か生協でも入手できたはず。
レトルトのカレーと同様簡単に食べられますよ。
花田屋様 千葉の旧友様
一昨日は花金の酔っぱらいラッシュの新橋を深夜まで徘徊。お疲れさまでした。
東京で一番近づいてはいけない時間帯と場所に行ったのは、やはりブログネタのために身を粉にしている事でいいですよね。
本日は飛行機会社がシステムトラブル、もしかしたら巻き込まれて、もう一ネタ。
千葉の旧友様 おっちゃん様
お世話になりました。
その件は、別途ブログにて今回の東京総集編にて。
吉野家の牛丼が、通販で買えるとは。
10ヶで3280-、送料を加えると4000-ちょっとかな?
悪くないかも。
>いつも特盛り+卵でしたがメタボに悪いので最近は豪華に、並み+牛皿+卵にポテトサラダを指定しています。
オイオイ。豪華過ぎます。
今日は、JALで出雲に飛びましたので、影響なく先ほど帰ってきました。
夕日が、迎えてくれました。
明日も晴れです。