11月142011
B-1グランプリ
今日(11/14)は、午前中曇りがちだったが、午後から晴天となった。
しかし、上着を脱ぐと寒いし、上着を着ると少し暑いような、中途半端な気温。
昨日まで、第6回B-1グランプリが開催され、グランプリが決まった。
http://mainichi.jp/life/today/news/20111114k0000m040020000c.html
ゴールド ひるぜん焼そば好いとん会
シルバー 津山ホルモンうどん研究会
ブロンズ 八戸せんべい汁研究会
焼ソバ強しとの印象。
過去の結果を見ても明らか
第1回
ゴールド 富士宮やきそば学会
シルバー 横手やきそば暖簾会
ブロンズ 室蘭やきとり逸匹会
第2回
ゴールド 富士宮やきそば学会
シルバー 八戸せんべい汁研究所
ブロンズ 静岡おでんの会
第3回
ゴールド 厚木シロコロ・ホルモン探検隊
シルバー 八戸せんべい汁研究所
ブロンズ 各務原キムチ鍋奉行所
第4回
ゴールド 横手やきそば暖簾会
シルバー 八戸せんべい汁研究所
ブロンズ 津山ホルモンうどん研究会
第5回
ゴールド 甲府鳥もつ煮★みなさまの縁をとりもつ隊
シルバー ひるぜん焼そば好いとん会
ブロンズ 八戸せんべい汁研究所
バーベキューを行っても、祭の屋台でも焼ソバは定番。
もう一つ、家庭のおなじみがカレーライス。しかし、カレー****なんてものは一度もランクインしていない。
B-1グランプリの出展品を食べたことが無く、カレー味は、あるのかも?
毎回、毎回大健闘しているのが八戸せんべい汁。
これは、青森の友達が南部せんべいが鍋に合うと入れたことがあったが、それが正しいのかどうか?
これも、食してみたいものだ。
岡山県は、1、2位と更に9位に入賞と出店3チームが全て上位の大健闘。
姫路に近く組織票?とも思うが、とは言え全て上位入賞は凄い。
島根県は、出雲ぜんざいが出店したようだが入賞は出来なかった。
この辺りの、「懐かしい地元の味」って何だろうか?
各家庭には、地元の食材を使ったものは有るのだとは思うが、B-1グランプリに出せるぐらいのこれが地元の味は、思いつかない。
まだまだ、このブームは、続く様だが・・・。