11月162011
つろ~て江津食フェアー2011
今日(11/16)の朝は、寒かった。放射冷却現象。
9時過ぎには、晴天となり気温もぐんぐん上がり過ごしやすい1日。
今日は、江津のイベント紹介。
「つろ~て江津 食フェアー2011」 第1弾 ゴボーフェアー
「つろ~て」は、この辺りの方言で、「誘い合って」とか「一緒に」とかの意味。
江津市桜江町(数年前に桜江町は、江津市に合併)は、昔からゴボーの産地だった様で、今回はそのゴボーを使った各店舗の商品を食べ歩いてもらう企画。
昨年は、7店舗の参加が、今年は18店舗。
中には、ゴボーを使ったスイーツ、パン等も。
スタンプラリーとなっていて、有福温泉の入浴券等がもらえる。
ゴボーフェアーと言っても、ゴボーがハンバーグの中に入っているものと、主役とはいかないものもあるが、新メニューを開発してもらう事はたいへん良い事。
この取り組みは第2弾は、豚肉の予定。
今や、全国B級グルメを初め”食ブーム”
食べるのが好きな、私にとっては大歓迎。
観光客を呼ぶにも、食が最も需要。
Uターン後、「この店の***は、とにかく旨い。」と言えるものがほとんど無い。
是非、これを機会に旨いものが誕生する事を期待したい。
ゴボウと言えば柳川でしょうか(よい時期です)、
ゴボウ素揚げもおいしい!
でもあまりゴボウ主役が思いつかない?
そちらドジョウはとれますか?
千葉の旧友様
そうですね。ゴボウと言えば柳川ですよね。
島根は、安来節の地元なんですけど、ドジョウは・・・。
そうなんですよ。
ゴボウの主役の料理と言ったら、ゴボウの揚げ物程度。
色々な食材はあるのですが、「これだ。」と言うものが無い地域ですので、色々とチャレンジです。
B-1グランプリに出場できるぐらいの新メニューが出来る事を期待しています。