9月292008
げぇ!!アジ!
「デカ!!」
思わず、叫んでしまった。
これほど大きい鯵は、初対面。
思わず買ってしまった。値段も大きさを考えれば超安値の598-。
写真下にあるのが30cmの定規。明らかに40cm越えの大きさ、高さ?も10cmを越えている。
かなりの肉厚。
下記HPで見ると、マアジ。
http://www.zukan-bouz.com/aji/aji/maaji.html
期待して、刺身に。
しかし、ちょっとがっかり。
この季節は脂の乗りが少々悪いのか、成長しすぎなのか、少々お年寄りなのか・・・?
確かに、関アジとかもせいぜい30cm程度。
理由は、不明。
もちろん、新鮮ではあったのだけど・・・・。
まぁー、こんな事もたまにはあるでしょう。
人間にも、色々な脂肪を付けている人もいるし、脂肪が全く無い人もいるし・・・。
半身が残っているので、オリーブオイルの力を借りてソテイにしてみよう。
中日の1発にやられました。
でも、この1敗は予定通りです。
しかし、上原がかなりの復調。
これから2つは、勝てる気がする。
花田屋 様
鯵がはずれで残念。
でも、君の言うとおり調理法でカバーするのが「料理人・昭彦」の腕の見せ所。
土・日と突発の仕事で出社。
日曜の夕方は、罪滅ぼしに晩飯はカミさんとすし屋へ。
近所で評判の「回転すし」。
少々期待はずれでしたが、安い!うまい!は、そりゃ無理と言うもの・・。
でも、「馬刺し香味あぶり」やら「煮豚」やらはじめて寿司で食いましたが、なかなかでした。
そんな店でしたので、鯵は食わず。
え?・・予定通り??
ほんと??
ま、いいか。
三歳からの同級生様
なかなか、調理法でカバーするのは難しいです。
奥さん孝行してますね。
ところで、寿司屋で”煮豚”?
最近、回転寿司で何でもかんでも乗っける文化が出てきていかがなもんか?
まぁー”小どんぶり”ですから、美味いとは思いますが・・。
江津市には、回転寿司って無いような?
予定通りですよ。
9/26”有福温泉”のブログに書いたとおりです。
但し、明日の横浜に勝たないといけませんが・・・。
今日は、阪神-広島
面白そうですね。
広島も、CSが掛かっていて、根性が入っていますから・・・。
質問
醤油のプロはどんな醤油で刺身を食べているのでしょう?
野球:
1点負けは野手の責任。上原の復活と思って次に期待です。
勝った負けたと楽しめるのは嬉しいですね~。
千葉の旧友様
ご回答します。
元醤油屋の息子としては、超高級たまり醤油と言いたい所ですが、父が減塩生活ですので、四国の某店の減塩だし醤油を使っています。
なかなかもんです。
後半まで、盛り上がるのは、優勝を目指すチームだけでなく、CSを目指すチームも頑張っているからだと思います。
私も、毎日楽しみです。
花田屋 様
そうでした!
君の家は醤油屋さんでしたね。
「キッコーツル醤油」でしたか?
昔のでっかい木の醤油樽と強烈な醤油の匂い、思い出しました。
あの醤油樽はどのくらいの大きさだったんだろう?
「毎日楽しみです」・・か。
余裕のコメント、羨ましい。
自分のことでもないのに、「毎日イライラ」です。
三歳からの同級生様
良くご記憶で。
今や、その蔵もなくなりましたが、樽は直径が2.5mぐらいあった様な。
先ほど、ご近所の釣り名人に聞いたら、この時期の鯵は、味は落ちると言っていました。
だから、安かったのだ。ショック!!
今日は、巨人戦は、お休み。
阪神さんは、どうかな?
花田屋 様
ヘッヘッヘ・・。(9月29日 午後7時25分)
花田屋 様
オットット・・。(午後8時8分)
三歳からの同級生様
随分お楽しみの様で。
ヘッヘッヘ・・。は4回の3-0阪神リードの所。
オットットは、広島6回表2点返して、2アウト2,3塁で追加点が取れなかったところかな?
でも、7回表に広島が1点返して、同点になっていますが・・・。