2月032009
さごし
“さごし(狭腰)”
“さわら(鰆、狭腹)”の子供である。
この辺りの呼び方なのだろうか?
45cm物が、売っていたので、即購入。
この大きさで、200- 安いですね。
http://www.zukan-bouz.com/saba/sawara/sawara.html
漢字から見ると、春の魚なのかな?
秋にもあったし、一年中OK?
この魚は、刺身でも当然いけるが、少々身がやわらかく、酢で締めるぐらいが良いのかな?
今回は、西京味噌を酒、砂糖、塩等で練った物に漬け込む事とした。
数日、漬け込み焼いて食べる事とした。
残りは、そのまま冷凍すれば、しばらくはいける。
この値段で、2,3回楽しめれば良いかな。
鰆の子を『さごし』って言うんだ?
知らなかった。
知らないと云うより、魚の名は知ってても現物を見ながら解るか・・と問われると、代表的な魚以外は解りません。
花も一緒で、名前は知ってるが・・現物を見せられると、解るものは数少ない。
先日、息子の誕生日に行ったレストランで、テーブルに花が一輪。
女房が、『これは、な~に?』
私、『マーガレット!』
息子 『彼岸花!』
(どちらも根拠なないが、自身たっぷり)
女房と娘 『・・・・アホ!』
ガーベラだそうな・・・
興味の無い事には、適当な事を言うのは親譲りか?
新聞屋の所長様
魚の名前は、地方によって随分違います。
確かに、判りづらいですね。
自分で捌くので、多少は、判りますが
切り身にされると、有名な魚でも区別が付かなくなります。
回転寿司で、まがい物の縁側等も出ていますし・・・。
何でも、美味ければ良いと思うところもあります。
花は、更に駄目です。
我家は、父が異常に詳しいのですが・・・・。何度聞いても覚えられません。
花は、自分の好みの花の名前だけで十分です。
やっぱり、興味の無い事は駄目です。
私は、車の名前が全く覚えられません。
私は鰆なら西京付けが好きです。
花の名前は本当に一部しか知らないですね。
おっちゃんは詳しいですよ。
私が全くダメなのは、女性の好きなブランド品です。全く興味がないからね~
電気製品の型番ならわかるんですが・・・
千葉の旧友様
鰆は、そう西京味噌ですよね。
私も同感です。
へぇー。おっちゃんさんが、花の名前が詳しいとは・・・・。
女性のブランド品は、私も全く駄目です。
ブランド名は、少し言えても、商品見ても繋がりませんね。
男性ブランドも良く判りませんけど・・・。
なにやら、私が花キューピットみたいな展開になってますが、、、花の名前は詳しくありませんよ〜
昨日は吉祥寺、秋田料理、ギバサとイブリガッコ、ハタハタ、日本酒は「鹿角」寒い時は東北料理うまし
バーでクダ巻いてからタクシー帰宅
68歳の運転手さん、月8勤で小遣い稼ぎ、裏道よく知っているので3〜4メータ少なくて済みました、会話もうまく気持ちのいい運転手さんでした
おっちゃん様
千葉の旧友氏には、花の博士にうつっていたのかな?
キューピット? ちょっと違うかな?
吉祥寺で秋田料理ですか・・・。
都内の隅から隅まで、飲み歩いていますね。
裏道を良く知っている運転手さんは、歓迎ですよね。
都内は、地方から出てきて地図見ながらの新人さんも多く、乗っていて気が気でないときもありますよね。