2月032009

さごし

投稿者: 0:10:39 カテゴリ:店主のまわり,店主ブログ,食、食材

“さごし(狭腰)”
“さわら(鰆、狭腹)”の子供である。
この辺りの呼び方なのだろうか?

45cm物が、売っていたので、即購入。
この大きさで、200- 安いですね。

imgp3311.JPG

http://www.zukan-bouz.com/saba/sawara/sawara.html

漢字から見ると、春の魚なのかな?
秋にもあったし、一年中OK?

この魚は、刺身でも当然いけるが、少々身がやわらかく、酢で締めるぐらいが良いのかな?
今回は、西京味噌を酒、砂糖、塩等で練った物に漬け込む事とした。
数日、漬け込み焼いて食べる事とした。
残りは、そのまま冷凍すれば、しばらくはいける。

この値段で、2,3回楽しめれば良いかな。

6件のコメントがあります。

6 件のコメントがあります。

  1. 新聞屋の所長 2009/02/03 10:31:55

    鰆の子を『さごし』って言うんだ?
    知らなかった。
    知らないと云うより、魚の名は知ってても現物を見ながら解るか・・と問われると、代表的な魚以外は解りません。
    花も一緒で、名前は知ってるが・・現物を見せられると、解るものは数少ない。
    先日、息子の誕生日に行ったレストランで、テーブルに花が一輪。

    女房が、『これは、な~に?』

    私、『マーガレット!』
    息子 『彼岸花!』
    (どちらも根拠なないが、自身たっぷり)

    女房と娘  『・・・・アホ!』

    ガーベラだそうな・・・

    興味の無い事には、適当な事を言うのは親譲りか?

  2. 花田屋 2009/02/03 13:36:53

    新聞屋の所長様

    魚の名前は、地方によって随分違います。
    確かに、判りづらいですね。
    自分で捌くので、多少は、判りますが
    切り身にされると、有名な魚でも区別が付かなくなります。
    回転寿司で、まがい物の縁側等も出ていますし・・・。
    何でも、美味ければ良いと思うところもあります。

    花は、更に駄目です。
    我家は、父が異常に詳しいのですが・・・・。何度聞いても覚えられません。
    花は、自分の好みの花の名前だけで十分です。

    やっぱり、興味の無い事は駄目です。
    私は、車の名前が全く覚えられません。

  3. 千葉の旧友 2009/02/03 22:01:45

    私は鰆なら西京付けが好きです。

    花の名前は本当に一部しか知らないですね。
    おっちゃんは詳しいですよ。

    私が全くダメなのは、女性の好きなブランド品です。全く興味がないからね~
    電気製品の型番ならわかるんですが・・・

  4. 花田屋 2009/02/03 22:10:12

    千葉の旧友様

    鰆は、そう西京味噌ですよね。
    私も同感です。

    へぇー。おっちゃんさんが、花の名前が詳しいとは・・・・。

    女性のブランド品は、私も全く駄目です。
    ブランド名は、少し言えても、商品見ても繋がりませんね。
    男性ブランドも良く判りませんけど・・・。

  5. おっちゃん 2009/02/04 12:38:48

    なにやら、私が花キューピットみたいな展開になってますが、、、花の名前は詳しくありませんよ〜

    昨日は吉祥寺、秋田料理、ギバサとイブリガッコ、ハタハタ、日本酒は「鹿角」寒い時は東北料理うまし

    バーでクダ巻いてからタクシー帰宅

    68歳の運転手さん、月8勤で小遣い稼ぎ、裏道よく知っているので3〜4メータ少なくて済みました、会話もうまく気持ちのいい運転手さんでした

  6. 花田屋 2009/02/04 12:45:26

    おっちゃん様

    千葉の旧友氏には、花の博士にうつっていたのかな?
    キューピット? ちょっと違うかな?

    吉祥寺で秋田料理ですか・・・。
    都内の隅から隅まで、飲み歩いていますね。

    裏道を良く知っている運転手さんは、歓迎ですよね。
    都内は、地方から出てきて地図見ながらの新人さんも多く、乗っていて気が気でないときもありますよね。

トラックバック URI | コメント RSS

コメント