4月172012
剣先対ヤリ
今日(4/17)は、朝から晴天。
今日の午前中のブログにて報告したとおり、昨晩ヤリイカ釣りの外道として剣先イカが釣れたので、当然晩飯は剣先とヤリの食べ比べ。
上の列が剣先イカ、下の列がヤリイカ。
写真では判らないと思いますが、剣先の方が肉厚。ただし、ヤリイカがメスだったこともあるのだが・・・。
写真右側は、ヤリイカの卵。
食感は、ヤリイカの方がコリコリ感があるものの、肉の旨みは断然剣先の方が甘みもあり上だ。
しかし、高級イカ2種類の贅沢な食べ比べだ。
更に今日は、同級生M嬢から、関西に行って来たと西利の漬物を頂いた。
開けて見ると、なんと筍の漬物。
これは、初めて。
昆布だしに漬け込んだものの様で、奥深い味わい。
美味だ。
M嬢殿 ありがとう。またよろしく。
明日から、2日連荘で新入社員合同研修の講師。
明日は、益田地区の2日目。県西部高等技術校にて行なわれる。
明後日は、江津・浜田地区の2日目。浜田合同庁舎にて行なわれる。
益田地区は45名程度。江津・浜田地区は80名程度。
今年は、どんな新入社員がいるのか楽しみです。
花田屋 様
美食家だねぇ。
しかも、自分で釣ったイカの食べ比べ。うらやましい。
個人的見解ですが・・。
剣先の甘さ、ヤリイカのコリコリ感、いずれも素晴らしい。
まして、新鮮な状態での話ですから、これも言う事ない。
イカに関しては、鮮度に勝るものは無いと思っています。
釣り上げてその場で食うのが一番うまい!
しょうゆ持参しますから、イカ釣りに連れてって下さい。
先日、私も初めて筍の漬物を食べました。
上品すぎて、良く解らなかった(笑)
高かったそうなので、旨い気はしましたが・・。
3歳からの同級生様
ありがとう御座います。
本当に贅沢な食べ方だと思います。
波止場から剣先が釣れるのは、もう少し経ってからですが、間違って来てくれてありがとうと、お礼を言いたいですね。
どうぞお越し下さい。
いつでも、お連れします。
筍の漬物は、初めてで他社の物と比較できないのですが、私が食べたのも上品でした。さすが京漬物といった感じでした。