8月292012
ちょっと男の料理
今日(8/29)は、台風の影響か、はっきりした晴天ではなかったですが、まだ残暑の厳しい1日でした。
午前中、浜田市に出向いて某企業にて講義の帰りに、スーパーへ買い出し。
何気に魚売り場を見ると、何やら肝だけのパックを見つけた。
タグを見ると”あん肝”の文字。
「あー、食いたい。しばらく食っていない。」
と言うことで、1パック購入。
まずは、血管とか血合いの部分を取り除き、塩を振り1時間ほど冷蔵庫で放置。
その後、お酒で塩分等を流し、水分を取りラップで棒状にする。
更に、アルミホイルで巻いて、爆発防止の穴を爪楊枝で空けて、蒸し器に。
30分ほど蒸して、粗熱を取ったのち冷蔵庫で冷やして出来上がり。
今回は、ポン酢、もみじおろしで。
我ながら、良い出来。
久しぶりのあん肝を旨く頂きました。
すのこが無くで、巻が少し緩めだったのですが、そこは愛嬌。
花田屋 様
まずは、血管とか血合いの部分・・~・・冷蔵庫で冷やして出来上がり。今回は、ポン酢、もみじおろしで。
↑
やるねぇ!男の料理!!
しかし、酒も飲まない君が何故「あん肝」??
今日は(も?)7時半から会食。
あん肝食べよ!
3歳からの同級生様
食は、酒のつまみだけにあらず!
のんべは「つまみは飲む人間だけの物」と思っている。
大きな勘違いである。旨い物は、旨い。
酒で、麻痺していない舌で味わうのだから、味覚には余計厳しいと思うのですが・・・・?
花田屋 様
酒で、麻痺していない舌で味わうのだから、味覚には余計厳しいと思うのですが・・・・?
↑
おっしゃる通り。
昨夜はすっかり盛り上がって、3軒・・。
当然午前様。
まだ、酒残ってます。
あん肝、食い損ねました。
3歳からの同級生様
あらら、午前様ですか・・・・。
何か日本語が間違っているような?
誤「昨日は 」
正「昨日も 」でしょうか?