1月262009

天然マダイ

昨日の積雪も、思ったほどにはならず。
雪かきも、玄関先の屋根ずりを少し処理した程度で済みました。

天気も、時々雨が降る程度。
雪も、殆ど融けてしまいました。

今日の話題は、天然マダイです。

imgp3281.JPG

30cm越えのいい感じで、680円。
東京のスーパーだと、間違いなく2000円越えかな?

皮付きを湯引きして。

imgp3283.JPG

湯引きした皮は、綺麗に開花した様です。
コリコリ具合が、実にグッド!!
半身と、頭、中骨は冷凍庫行き。

2007年12/28 “赤貝?”で紹介したサルホウ貝もついでに写真撮りました。
貝は、確かに赤貝の様に赤いのですが・・・・。

imgp3284.JPG

天然マダイとサルボー貝で満足な夕食となりました。
自然の恵みに感謝!!

2件のコメントがあります。

2 件のコメントがあります。

  1. おっちゃん 2009/01/26 12:09:41

    昨日はスーパーで(スパー?復活)で養殖もの20cmぐらいで580円、もちろん買わなかった、天然ものはうらやましい。有田焼?の皿もいいですね

    サルボー貝、写真をみると火が通っているので余談になりますが、
    2枚貝の生食はノロウイルスと因果関係があると言われているのですが真偽不明

  2. 花田屋 2009/01/26 12:17:13

    おっちゃん様

    スパーは、失礼。
    スーパーに直しました。

    天然は、やっぱり美味いです。
    半身は、冷凍になりましたが、もう1回楽しめます。
    そう、有田です。詳しいですね。

    サルボーは、甘辛く煮ました。
    二枚貝は、確かにノロウィルスが多いと聞いていますので、要注意です。
    昔、カラス貝の生で、とんでもない事になりましたので、良く認識しています。

トラックバック URI | コメント RSS

コメント